试看20分钟大片视频app

太极水

身体大揭秘

天气渐热,宝宝防蚊虫叮咬大作战开始啦

2020-05-11

      随着气温不断升高,蚊虫也越来越活跃。有时候就仅仅带孩子到小区或家附近的公园走一圈,孩子身体暴露部位也会被叮出“包”来。这可怎么办?




公园游玩归来  宝宝皮肤出现大红疙瘩

      近日,家住重庆大渡口区的陈女士抱着不到1岁的宝宝到重庆医科大学附属儿童医院皮肤科就诊,起因就是带宝宝去公园游玩回来,宝宝皮肤不仅出现大红疙瘩,在大红疙瘩上还出现了小水疱,痒的宝宝直哭。接诊医生指出,这是一些看到不到蚊虫叮咬后的过敏反应。

      重庆医科大学附属儿童医院皮肤科刘励医生提醒,被不同蚊虫叮咬,临床表现也不同,常见的有以下几种:




      1.当被蚊子、白蛉、跳蚤、臭虫等小昆虫叮咬后,局部皮肤会出现红肿反应,产生红斑块、水疱,甚至大疱,瘙痒发痛。

      2.牛虻叮咬皮肤时有股刺痛,会出血,继而产生红斑丘疹和风团,痒痛钻心。

      3.隐翅虫飞到人身上,并不会直接叮咬皮肤,但挤压,摩擦虫体会导致虫子分泌一种强酸性的毒素,这种酸性毒素导致条索状红斑,脓疱,引起强烈的瘙痒烧灼和刺痛感。毛毛虫因毒毛的毛腔内充满毒液,当掉到人身上众多的刺毛接触到皮肤后可断折,毛腔内的毒液便注入皮内,引起中毒或过敏反应,一般在数分钟、数小时或- -两天, 皮肤会出现许多水肿性红斑、丘疹或风团,偶尔也出现水疱,瘙痒难忍及烧灼样痛,少数迁延不愈可成为慢性皮炎。


带孩子外出:应特别警惕毛毛虫、隐翅虫等

      如何防范被蚊虫叮咬?刘励医生建议:

      1.搞好室内外环境卫生,清除孳生蚊虫的污水;家庭要安装纱门纱窗,卧室要撑蚊帐;若发现有跳蚤、臭虫等,应及时杀灭。夜晚外出乘凉宜穿长袖衣裤,小孩不要赤身露体;由于蚊子、隐翅虫等有趋光性,所以不要在灯光下停留或玩耍,最好拿把扇子,随时驱逐蚊虫。

      2.外出旅游或进入果园应戴宽边草帽或遮阳帽,穿长袖衣服,不要在有毛毛虫的树下停留。一旦身上落有毛毛虫,不要乱拍打,应轻轻抖动掉,皮肤上沾有毒毛,可用医用胶布或透明胶纸将毒毛粘去,痒痛剧烈者需及时送医院治疗。

      3.皮肤被隐翅虫接触后,注意不要拍打,其毒液对皮肤有腐蚀性,可产生明显糜烂和脓疱,需要到医院就医。


孩子被蚊虫叮咬后,怎样做好皮肤护理?

      如果孩子被蚊虫叮咬了,家长不必过于惊慌,及时采取相应的护理方法,可以帮助孩子缓解瘙痒感,消除红肿,防止出现大疱、化脓等症状。刘励医生总结了以下几点:




      1.用碱性肥皂水清洗叮咬部位,冲洗干净,可以消肿止痒。

      2.虫咬性皮炎属于过敏反应,无传染性。但被虫咬后,瘙痒难忍,家长需注意不要让孩子用手去抓,以免加重过敏反应,甚至因挠破皮肤引起局部感染,加重炎症。

      3.正常的清洗是必要的。特别是夏季,如果孩子外出被蚊虫叮咬,回家后用沐浴露或者香皂给孩子洗澡。保持皮肤清洁,既可以避免细菌滋生,也可以减轻身上吸引蚊虫的汗味。

      4.家长可以给孩子在叮咬部位擦止痒药,例如炉甘石洗剂,如果有水疱或者破损,可以外用百多邦软膏预防感染。以上药物最好在医生指导下使用,并须在家长监护下使用。

      5.如果被蚊虫叮咬后,皮疹数量虽少,但反应剧烈,造成明显的周围组织红肿,建议带孩子看医生;如果皮疹泛发,瘙痒严重,也建议看医生;如果有明显的水疱,并伴有发烧,应警惕是否得了水痘,一定要去看医生。


通讯员:刘嘉

责任编辑:刘嘉