试看20分钟大片视频app

太极水

焦点新闻News focus

世卫:全球癌症病例23年内将增七成 半数可预防

2015-06-24

来源:参考消息网
    港媒称,根据世界卫生组织(WHO)发布的《全球癌症报告2014》,全球癌症病例呈现迅猛增长态势,将由2012年的1400万人,逐年递增至2025年的1900万人,到2035年,将可能达到2400万人,即23年时间内增加七成以上。 
  据香港《南华早报》网站6月23日报道,报告描述和分析了全球180多个国家的28种癌症的总体情况和流行趋势。该报告显示,全球癌症负担正在以惊人的速度不断加重,平均每8个死亡病例中就有1人死于癌症。
  报道说,北京大学肿瘤医院院长季加孚表示,癌症的发病率在世界范围内逐年递增,在一些地区,癌症的死亡率已经超过心血管疾病,成为人类健康的第一大威胁。
  而“癌症负担”——癌症所创造的经济负担——在2010年估计为1.16万亿美元,并正在对不少国家造成负面影响,尤其发展中或低发展国家。
  美国有线电视新闻网引述国际癌症研究机构主任克里斯多夫 威尔德(Christopher Wild)指出,癌症患者及死亡病例均的增加出于多个因素,其中主要的原因为全球人口老化,因此将需要更加重视预防性的公共卫生政策。
  该报告表示近一半全球癌症病例是可以预防的:通过调整不同生活方式因素,比如吸烟﹑酒精的摄入﹑饮食习惯和运动量;若是感染触发的癌症(比如宫颈癌﹑肝癌),可通过疫苗而预防。
  另外,报告显示,在2012年,全球新病例有一半发生在亚洲,其中大部分发生在中国。其中,约一半的新增肝癌病例在中国出现,尤其是由乙型肝炎引起的肝癌。报告认为,全球癌症发病形势严峻,发病率与死亡率呈持续上升趋势,发展中国家首当其冲,占全球新增病例的六成,年度死亡病例的七成。
  肺癌仍是最常见(每年180万病例,或癌症诊断总数之13%)而最致命(每年160万宗死亡病例,或全球癌症死亡例的五分之一)的癌症,而因80-90%的癌症病例是由吸烟造成的,减少吸烟率将会有效的减少癌症病例。
  目前亚洲与非洲的吸烟率仍然很高,而全球香烟有三分之一都在中国被消费。